Salzteig-Anhänger

Bringe den Frühling mit blumigen Salzteig-Anhängern nach Hause!

Werkzeuge:

  • Wallholz
  • Teigstäbe 5mm
  • Formen zum Ausstechen (Glas, Tasse, Guetzliform)
  • Spiess, um Löcher zu stechen
  • Schere

Material:

  • Salzteig (Zutaten, siehe unten)
  • frisch gepflückte Blumen und Gräser
  • Schnur oder Bänder für die Girlande
  • ev. Holzstück für die Aufhängung
  • Backpapier

Salzteig herstellen

Zutaten:

  • 2 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Salz
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Teelöffel Öl

Alle Zutaten mischen und zu einem geschmeidigen, festen Teig formen.

Tipp:

  • wenn der Teig zu trocken und bröcklig ist, gib noch etwas Wasser hinzu
  • wenn der Teig zu feucht und klebrig ist, gib noch etwas Mehl hinzu

Arbeitsablauf

Teig 5mm dick ausrollen.
Tipp: Mehl verhindert, dass der Teig am Wallholz kleben beleibt.
Formen in verschiedenen Grössen ausstechen.
Blüten und Gräser kürzen und auf den Salzteigformen anordnen.
Tipp: Zuerst mit nassem Finger Salzteigoberfläche leicht befeuchten, dann die Pflanzen gut andrücken, erst danach haften sie auf der Oberfläche.
Für die Aufhängung vorsichtig ein Loch durch jeden Anhänger stechen.
Anhänger auf ein Backblech legen und trocknen lassen.
Variante 1: 2 Tage an bei Raumtemperatur (immer wieder wenden)
Variante2: Im Backofen bei 50- 60 Grad mehrere Stunden (immer wieder wenden)
Wichtig: Der Teig muss vollständig getrocknet sein (=weiss) und darf keine dunklen Stellen mehr haben.
Salzteiganhänger bei 140 Grad ca. 1 Stunde backen, bis sie ganz hart sind.
Tipp: Anhänger werden haltbar, wenn sie nach dem Auskühlen
mit Acryllack eingesprayt werden.
Anhänger an Schnur oder Band befestigen.
Alle Anhänger zu einer Girlande binden oder….
Anhänger an einen Stück Holz binden.

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